Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan...

بِســـمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْـــــم

Selain Puasa yang Allah wajibkan pada Bulan Ramadhan ada berbagai Amalan yang disunahkan pada bulan ini. Di antaranya :

1. Mengkhatamkan Al-Qur’an

Bulan Ramadhan adalah bulan Al-Quran. Pada bulan inilah Al-Qur’an pertama kali turun dari Lauhul Mahfuz ke langit Dunia sekaligus (beransur-ansur).

ALLAH SWT berfirman : "Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi Manusia dan Penjelasan-penjelasan mengenai Petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil)". (QS. Al-baqarah : 185).


2. Solat Tarawih

Rasulullah SAW bersabda : “Barang siapa yang menghidupkan Malam bulan Ramadhan kerana Iman dan mengharap Pahala dari ALLAH akan diampuni Dosa-dosanya yang telah lalu.”
(HR. Bukhari, An-Nasa'i, Muslim, Abu Dawud dari Abu Hurairah).


3. Memperbanyakkan Doa

Orang yang berpuasa ketika berbuka adalah salah satu orang yang doanya mustajab. Oleh itu, perbanyakkanlah berdoa ketika sedang berpuasa terlebih lagi ketika berbuka. Berdoalah untuk kebaikan diri kita, keluarga, bangsa dan saudara-saudara kita sesama Muslim di belahan Dunia.


4. Memberi Buka Puasa (Tafthir Shaim)

Hendaknya berusaha untuk selalu memberikan Ifthar (Berbuka) bagi mereka yang berpuasa walaupun hanya seteguk air ataupun sebutir Kurma sebagaimana sabda Rasulullah SAW : “Barang siapa yang memberi Ifthar (untuk Berbuka) orang-orang yang berpuasa maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tanpa dikurangi sedikitpun”. (HR. Bukhari & Muslim).


5. Bersedekah

Rasulullah SAW bersabda : “Sebaik-baik sedekah adalah sedekah pada Bulan Ramadhan”.
(HR. Tirmidzi).

Dan pada akhir bulan Ramadhan, ALLAH mewajibkan kepada setiap muslim untuk mengeluarkan Zakat Fitrah sebagai Penyempurna Puasa yang dilakukannya.


6. I’tikaf.

I’tikaf adalah berdiam diri di masjid untuk beribadah kepada ALLAH. I’tikaf disunahkan bagi laki-laki dan perempuan; kerana Rasulullah SAW selalu Beri’tikaf terutama pada Sepuluh Malam Terakhir dan para isterinya juga ikut I’tikaf bersamanya. Dan hendaknya orang yang melaksanakan I’tikaf memperbanyak Zikir, Istighfar, Membaca Al-Qur’an, Berdoa, Solat Sunnah dan lain-lain.


7. Memperbanyak Membuat Kebaikan

Bulan Ramadhan adalah Peluang Emas bagi setiap muslim untuk menambah pahalanya di sisi ALLAH. Dalam hadits yang diriwayatkan Ibnu Khuzaimah dan Baihaqi dikatakan bahawa Amalan Sunnah pada Bulan Ramadhan Bernilai seperti Amalan Wajib dan Amalan Wajib senilai 70 Amalan Wajib di luar Ramadhan. Raihlah setiap Peluang untuk Berbuat Kebaikan sekecil apapun meskipun hanya sekadar tersenyum di depan orang lain.

Semoga kita termasuk di kalangan mereka yang memanfaatkan Bulan Ramadhan untuk merealisasikan Ketaqwaan Diri kita dan meraih predikat “Bebas dari Neraka.”

Aaamiiin Allahumma Aaamiiin..

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa buat semua sahabat Muslim yang dikasihi ^_^


سبحانك الله وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت، أستغفرك وأتوب إليك

Bagikan Ke :

Obat Herbal Probiotik